Hotel- und Gaststättengewerbe
Hotel- und Gaststättengewerbe

Helfer*in im Gastgewerbe
Du bist immer freundlich und hilfsbereit. Du bist körperlich fit und geschickt. Du hast ein gepflegtes Erscheinungsbild.
Die Ausbildung im Überblick
In der zweijährigen Ausbildung lernst du alles, was ein*e Helfer*in im Gastgewerbe wissen und können muss wie z.B.:
- Vorbereitungsarbeit, z.B. Polieren von Gläsern, Bestecken und Geschirr
- Stellen von Tischen und Stühlen nach einem Plan, Eindecken und Dekoration
- Frühstücks- und Bankettservice
- Herstellen von Aufgussgetränken und einfachen Speisen
Für einen ersten Eindruck
Schauen Sie sich gerne den Film zum Berufsbild hier an.
Weitere Informationen
Wir bieten
- ein schönes, voll ausgestattetes Ausbildungsrestaurant mit „echten“ Gästen
- erfahrene Ausbilder*innen stehen dir beratend und unterstützend zur Seite
- mehrmonatige Praktika in Fachbetrieben
- wöchentlicher Berufsschulunterricht an der CJD Christophorusschule Niederrhein
Zusatzqualifikationen im CJD
- Flambieren
- Tranchieren
- Filieren
- Kochen am Tisch
- Mixen von Cocktails am Gästetisch
- Servierlehrgang
- PKW-Führerschein ist möglich
Zugangsvoraussetzungen: Anmeldung über die Reha-Berufsberatung der Agentur für Arbeit
Rechtsgrundlage: § 66 BBIG
Dauer/Laufzeit: 24 Monate
Kosten: getragen

Fachkraft im Gastgewerbe
Du bist immer freundlich, hilfsbereit und gehst gerne mit Menschen um. Du bist körperlich fit, geschickt und organisierst gerne. Du hast ein gepflegtes Erscheinungsbild.
Die Ausbildung im Überblick
In der zweijährigen Ausbildung lernst du alles, was eine Fachkraft im Gastgewerbe wissen und können muss wie z.B.:
- Planung und Durchführung von gastronomischen Veranstaltungen
- Führen einer kleineren Station im Restaurant oder Mitarbeit in der kalten Küche (z.B. im Frühstücksbereich)
- Sicherer Umgang mit Gästen und gute Umgangsformen
- Produktkenntnisse im Bereich „Food and Beverage“
Weitere Informationen
Wir bieten
- ein schönes, voll ausgestattetes Ausbildungsrestaurant mit „echten“ Gästen
- erfahrene Ausbilder*innen stehen dir beratend und unterstützend zur Seite
- mehrmonatige Praktika in Fachbetrieben
- wöchentlicher Berufsschulunterricht (Moers: an der CJD Christophorusschule Niederrhein)
Zusatzqualifikationen im CJD
- Flambieren
- Tranchieren
- Filieren
- Kochen am Tisch
- Mixen von Cocktails am Gästetisch
- Servierlehrgang
- PKW-Führerschein ist möglich
Zugangsvoraussetzungen: Anmeldung über die Reha-Berufsberatung der Agentur für Arbeit
Rechtsgrundlage: §§ 4 BBiG
Dauer/Laufzeit: 24 Monate
Kosten: getragen

Restaurantfachfrau/-fachmann
Du bist gepflegt, hilfsbereit, offen und immer freundlich. Du bist körperlich fit und geschickt. Du organisierst gerne und übernimmst gerne Verantwortung.
Die Ausbildung im Überblick
In der dreijährigen Ausbildung lernst du alles, was ein Restaurantfachmann/eine Resaurantfachfrau wissen und können muss wie z.B.:
- Planung und Durchführung von gastronomischen Veranstaltungen
- Hervorragende Fachkenntnisse in der Menü-, Wein- und Barkunde
- Zusammenstellen von mehrgängigen Menüs
- Beratung der Gäste bei der Auswahl der Speisen
- Serviertechniken wie Filieren, Tranchieren und Flambieren am Tisch des Gastes
Weitere Informationen
Wir bieten
- ein schönes, voll ausgestattetes Ausbildungsrestaurant mit „echten“ Gästen
- erfahrene Ausbilder*innen stehen dir beratend und unterstützend zur Seite
- mehrmonatige Praktika in Fachbetrieben
- wöchentlicher Berufsschulunterricht an der CJD Christophorusschule Niederrhein
Zusatzqualifikationen im CJD
- Flambieren
- Tranchieren
- Filieren
- Kochen am Tisch
- Mixen von Cocktails am Gästetisch
- Servierlehrgang
- PKW-Führerschein ist möglich
Zugangsvoraussetzungen: Anmeldung über die Reha-Berufsberatung der Agentur für Arbeit
Rechtsgrundlage: § 4 BBIG
Dauer/Laufzeit: 36 Monate
Kosten: getragen